Sunday, April 7, 2013

Cara Membuat Menu di Blogspot

Cara Membuat Menu di Blogspot
Cara membuat menu drop down di blogspot, Menu adalah salah satu bagian paling penting dalam sebuah web, karena dengan menu yang teratur dan dan menarik, maka web kita terlihat terstruktur dan mudah mencari informasi yang di butuhkan oleh pembaca, Blogspot adalah salah satu favorit para blogger Nusantara, sementara pada Blogspot tidak disediakan menu untuk membuat menu drop down, entah kenapa, saya tidak tahu, sebaiknya hal ini di tanyakan ke pemiliknya, yaitu mbahhh GOOGLE.
Nah, Artikel kali ini akan membahas cara membuat menu drop down pada blogspot sehingga blog kita terlihat menarik dan terstruktur.

1. Login ke blog kamu
2. Pilih Template > Edit HTML > Cari kode

3. Letakan kode di bawah ini tepat di atas kode

<style>
#coolMenu,
#coolMenu ul {
    list-style: none;
}
#coolMenu {
width:980px;
    float: left;
}
#coolMenu > li {
    float:left;
}
#coolMenu li a {
display: block;
  
    padding: 5px 10px 5px 10px;
    text-decoration: none;
}
#coolMenu ul {
    position: absolute;
    display: none;
        z-index: 999;
}
#coolMenu ul li a {
    width: 30px;
 float:left;
padding: 5px 10px 5px 10px;
}
#coolMenu li:hover ul {  
}
/* Main menu
------------------------------------------*/
#coolMenu {
    font-family: Arial;
    font-size: 12px;
    background: #2f8be8;
margin:0 auto;padding:0 auto; 
background: #02b0cf;
padding-left:3px;
border-bottom:1px solid #ccc;border-top:2px solid #ccc;
}
#coolMenu > li > a {
    color: #fff;
    font-weight: bold;
padding:8px 10px 8px 10px;
}
#coolMenu > li:hover > a {
    background: #f09d28;
    color: #000;

    -webkit-transition: all .2s ease-in-out;

    -moz-transition: all .2s ease-in-out;

    -ms-transition: all .2s ease-in-out;

    -o-transition: all .2s ease-in-out;

    transition: all .2s ease-in-out;

}

/* Submenu
------------------------------------------*/
#coolMenu ul {
    background: #f09d28;
padding:3px 5px 3px 5px;
}
#coolMenu ul li a {
    color: #000;
width:100px;
}
#coolMenu ul li:hover a {
    background: #ffc97c;
    -webkit-transition: all .2s ease-in-out;

    -moz-transition: all .2s ease-in-out;

    -ms-transition: all .2s ease-in-out;

    -o-transition: all .2s ease-in-out;

    transition: all .2s ease-in-out;

}
</style>
<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.6.1/jquery.min.js" type="text/javascript"></script>
<script>
$(function(){
    $('#coolMenu').find('> li').hover(function(){
        $(this).find('ul')
        .removeClass('noJS')
        .stop(true, true).slideToggle('fast');
    });
});
</script>

Kode yang berwarna biru adalah kode lebar menu nya, jadi sesuaikan dengan blog kamu.
Kode yang berwarna merah adalah warna background menu nya.
Kode yang berwarna ungu adalah warna background sub menu nya.

4. Simpan Template
5. Ini adalah kode HTML Menu Drop Down Animasi.

<ul id="coolMenu">
<li><a href="http://blazerracing.blogspot.com/">Home</a></li>
<li><a href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9107643223809970520#">Health</a></li>
<li>
<a href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9107643223809970520#">Blogger</a>
<ul class="noJS">
<li><a href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9107643223809970520#">jQuery</a></li>
<li><a href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9107643223809970520#">CSS</a></li>
<li><a href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9107643223809970520#">Widget</a></li>
</ul>
</li>
<li>
<a href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9107643223809970520#">Resep</a>
<ul class="noJS">
<li><a href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9107643223809970520#">Dessert</a></li>
<li><a href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9107643223809970520#">Chicken</a></li>
<li><a href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9107643223809970520#">Drink</a></li>
<li><a href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9107643223809970520#">Cake</a></li>
<li><a href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9107643223809970520#">Breakfast</a></li>
<li><a href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9107643223809970520#">Soup</a></li>
<li><a href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9107643223809970520#">Pasta</a></li>
<li><a href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9107643223809970520#">Seafood</a></li>
</ul>
</li>
<li><a href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9107643223809970520#">Naruto Episode</a></li>
<li>
<a href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9107643223809970520#">More</a>
<ul class="noJS">
<li><a href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9107643223809970520#">Kode Warna</a></li>
<li><a href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9107643223809970520#">Get This Menu</a></li>
</ul>
</li>
</ul>

Ganti tanda pagar dengan URL yang dituju.
6. Sekarang untuk memasang menu nya, kamu bisa gunakan salah satu cara di bawah ini.
(Copy kode nomor 5 ke 2 cara di bawah ini, pilih salah satu saja, dan ikuti instruksinya.)

Cara 1 : Add Gadget &gt; HTML/Java Script &gt; Copy kode nomor 5.
Cara 2 : Template &gt; Edit HTML, Kamu cari kode bagian header blog kamu, untuk lebih mudah cari kode ini
<div id="header-wrapper">
biasanya, kodenya kaya di bawah ini

<div id="header-wrapper">
<b:section class="header" id="header" maxwidgets="1" showaddelement="no">
<b:widget id="Header1" locked="true" title="Blazer Blog (Header)" type="Header">
</b:widget></b:section></div>
<!-- end header-wrapper -->

NANTI KODE NOMOR 5 NYA LETAKAN DISINI DI BAWAH KODE AKHIR HEADER

Copy kode nomor 5 ke 2 cara di atas, ke HTML/JavaScript atau cara ke-2 letakan ganti kata-kata berwarna merah dengan kode nomor 5.

Notice:
Jika cara 1 gagal, berarti kamu harus gunakan cara ke 2 pasti berhasil.
Jika menggunakan cara ke-2 sebaiknya klik dulu PERTINJAUAN untuk menentukan berhasil tidaknya. Setelah berhasil bari SIMPAN TEMPLATE.

2 comments :

Icah Banjarmasin said...

Wuihhh..bagus banget tutornya nih bang kemaren aku ada pake buat blog dummy saya bang untuk tampilannya keren ya bang,disetting apa lagi nih bang blognya sdh bagus koq..hahahyyyy

Rudi Lumban Gaol said...

oalah, ngeledek aja abang kita ini,..... bukan yg ini,
tapi, blog lain, blog ini mah blog iseng, aku pengen jualan,
nah, SEO yg bagus agar produk2 kita bisa bagus di halaman pertama, aku tidak paham benar,,,,,:)