Wednesday, August 15, 2012

Cara Setting VPS

Cara Setting VPS secara manual, berikut ini adalah cara setting vps:

System operasi di Install secara otomatis melalui VPS manager, setelah selesai install CENTOS,  Bagaimana Meng-instal aplikasi yang di perlukan, seperti Apache, MySQL, PHP5, Bind DNS dan Virtual host.

"Untuk anda para mahasiswa, bisa juga patungan sewa pvs, murah kok, jadi bisa di buat untuk belajar bareng, seakan-akan punya dedicated server, sehingga punya pengalaman berharga sebagai modal untuk masa depan..hehe, untuk sewa vps murah hubungi: saya ya

1. Install WebMin ( kalau punya duid sewa CPanel/WHM lebih enak dan mudah dipakai untuk awal.
Webmin ini digunakan untuk memanage server dengan mudah tanpa kita harus selalu ketik command di shell. Cek RPM Webmin terbaru di website resmi webmin. Login ke Shell. Gunakan Putty atau program lainnya yang support dan secure.

yum -y install perl-Net-SSLeay
cd /tmp
wget http://internode.dl.sourceforge.net/sourceforge/webadmin/webmin-1.430-1.noarch.rpm
rpm – i webmin-1.430-1.noarch.rpm
/etc/init.d/webmin start
/usr/libexec/webmin/changepass.pl /etc/webmin admin password_baru

2.  Buka browser masuk ke : http://ipkamu:10000
Login dengan username admin dan password sesuai dengan password_baru.

3. Install Apache
Klik menu Server->Apache Webserver. Ada bagian bertuliskan
“Click here to have it downloaded and installed using YUM.”
Klik disana dan Apache akan diinstallkan dengan cepat dan otomatis.
Klik tombol Start setelah konfirmasi installasi sukses.

4. Install MySQL
Klik menu Server->MySQL Database Server. Ada bagian bertuliskan
“Click here to have it downloaded and installed using YUM.”
Klik disana dan MySQL Server akan diinstallkan dengan cepat dan otomatis.
Klik tombol Start setelah konfirmasi installasi sukses.

5. Install PHP5
Kembali ke Putty dan masukkan perintah berikut.

yum install php php-mysql php-common php-gd php-mbstring php-mcrypt php-devel php-xml
/etc/init.d/httpd restart

6. Test PHP
Buat 1 file PHP dan test apakah semua yang kita install sudah berhasil dan berjalan dengan baik.

vi /var/www/html/index.php

Masuk di vi text editor. Untuk memulai penulisan ketik tombol huruf i sekali dan dibagian bawah ada tulisan –INSERT–
Ketikkan

Pencet ESC
:w ENTER
:q ENTER

7. Kembali ke browser dan masuk ke http://ipkamu/
Jika melihat tampilan Info dari PHP maka semua installasi diatas sudah selesai dengan sukses.

Istirahat dulu atau langsung lanjut ke installasi Bind DNS dan setting Virtual Host

8. Install Bind DNS
Kembali ke halaman Webmin. Masuk ke menu Server->Bind DNS. Ada tulisan
“Click here to have it downloaded and installed using YUM.”
Klik disana dan Bind akan diinstallkan dengan cepat dan otomatis. Setelah selesai ada pilihan jawaban, pilih jawaban nomor 2 atau nomor lain yang artinya “Digunakan untuk DNS internet dan Download Zone”. Kemudian tekan tombol Start.

9. Setting nama domain
Diasumsikan sudah terdaftar nama domain : namadomainku.com
Registerkan ns1.namadomainku.com dan ns2.namadomainku.com ke dedicated IP yang diberikan. Registerkan di registrar tempat domain terdaftar. Setelah itu arahkan name server namadomainku.com ke ns1.namadomainku.com dan ns2.namadomainku.com

10. Kembali ke halaman Webmin
Klik menu Server->Bind DNS
Klik “Edit Config File” dan tambahakan berikut ini ke dalamnya dan tekan SAVE

zone “namadomainku.com” {
type master;
file “namadomainku.com.hosts”;
};

11. Kembali ke Shell. Buat file baru seperti contoh nomor 6 dengan nama namadomainku.com.host di /etc/

vi /etc/namadomainku.com.hosts

Isi file
$TTL 86400
@ IN SOA ns1.namadomainku.com. server.namadomainku.com. (
2008081301 ; serial, todays date + todays serial #
28800 ; refresh, seconds
7200 ; retry, seconds
604800 ; expire, seconds
86400 ) ; minimum, seconds;
namadomainku.com. NS ns1.namadomainku.com.
namadomainku.com. NS ns2.namadomainku.com.
ns1 A 123.123.123.123
ns2 A 123.123.123.123
namadomainku.com. A 123.123.123.123
www A 123.123.123.123
ftp A 123.123.123.123

Ganti server.namadomainku.com sesuai dengan name server yang tersetting dan 123.123.123.123 dengan dedicated IP yang diberikan. Save dan restart Bind

/etc/init.d/named restart

12. Install Virtual Host.
Kembali ke Webmin dan klik menu Server-Apache WebServer – Global Configuratin.
Klik icon Edit Config File. Tambahkan dibagian paling bawah isian ini

NameVirtualHost *:80

DocumentRoot /var/www/html/namadomainkucom
ServerAdmin admin@namadomainku.com
ServerName www.namadomainku.com
ServerAlias namadomainku.com
DirectoryIndex index.html index.htm index.shtml index.php

Options all
AllowOverride none

LogLevel debug
HostNameLookups off


Save dan restart Apache Server.

13. Membuat file Index untuk namadomainku.com
Ke Putty. Buat file baru seperti contoh di nomor 6 dengan nama index.php di folder /var/www/html/namadomainkucom

cd /var/www/html
mkdir namadomainkucom
vi /var/www/html/namadomainkucom/index.php

Isi file


Save file yang baru saja dibuat.

14. Test semua hasil.
Ulangi langkah 7. Jika tampilan browser berubah menjadi tulisan Ini file index di namadomainku.com maka semua langkah diatas sudah 99% sukses.
Masukkan dibrowser http://namadomainku.com atau http://www.namadomainku.com/
Seharusnya tampilan di browser akan tetap menunjukkan tulisan Ini file index di namadomainku.com. Jika keluar Server Not Found jangan keburu khawatir. Kemungkinan nama domain yang baru disetting di nomor 9 dan Bind DNS masih belum resolve. Tunggu aja sekitar 2-6 jam dan coba lagi. Jika setelah 24 jam masih juga Server not Found, baru saatnya untuk khawatir mencari salahnya dimana.

Enjoy your VPS.

Artikel ini masih mengabaikan berbagai hole security yang terjadi karena setting PHP dan MySQL masih standart. Untuk masalah sekuriti om Google punya banyak cerita dan artikel.

diolah dari artikel pak Eddy.

2 comments :

Icahbanjarmasin said...

Wahhh..berguna sekali nih bang patut dibookmark dulu nih..hahhahyyy..ide tukar link boleh juga tuh bang,bentar aku pasang link abang di KUMPULAN AWARD DAN LINK..

Icahbanjarmasin said...

Silahkan buka di,,,http://www.icahbanjarmasin.com/2011/06/sekedar-humor-azaheee.html